SCHOKOTRÄUME AUF SYLT

7. März 2009 | Schleswig-Holstein Journal

Schaut der Genießer auf die Auslage in der neun Meter langen Theke, wird schnell klar: Mit leerem Magen geht hier niemand raus. Und schon gar nicht mit leeren Händen. Unzählige Produkte werden in der Schokoladenmanufaktur im Gewerbegebiet der Insel Sylt hergestellt und dann auch in Cafe Wien in Westerland verzehrt. Was nach Massenbetrieb klingt, ist nicht so: Alle süßen Schoko-Feinheiten werden liebevoll von Hand in der Manufaktur produziert - mit Produkten von der ganzen Welt: Nüsse aus dem Piemont, Mandeln aus Kalifornien, Walnüsse aus Frankreich, Macadamias aus Australien, Pistazien aus dem Iran, Chili aus Südamerika und Espresso aus Italien treffen auf feinste friesische Schokolade von der rauen Nordseeinsel.

Seit 2006 kann der Schokoliebhaber die süßen Tafeln auch in der Manufaktur im Gewerbegebiet kaufen und sich nebenbei über die Produktion informieren. Tania Langmaack, Inhaberin des Cafe Wien und der Sylter Schokoladenmanufaktur, ist stolz darauf, denn seitdem die Manufaktur in Betrieb ist, können sie auch endlich Schokoladenseminare und Verköstigungen anbieten.

Einen Extraplatz neben der eleganten Theke im Cafe Wien haben die Produkte allemal verdient, denn das Angebot ist riesig und umfasst Tafelschokoladen, Figuren, Trüffel, 100 Sorten Pralinen, außerdem Marzipan, Trockenfrüchte, Konfitüren, Rote Grütze, Liköre, Bonbons und vieles mehr.

Durchschnittlich gönnt sich jeder Deutsche 8,5 Kilogramm Schokolade pro Jahr - man könnte meinen, die fast 60 Mitarbeiter schlemmen noch mehr: Aber dem ist nicht so. Für das schlanke Personal ist das gar kein Problem, denn nach 14 Tagen vergeht der Heißhunger auf Süßes, so die Meinung unter den Mitarbeitern. Im Jahr 1966 gründeten Ingrid und Willi Langmaack das Cafe Wien an der Strandstraße in Westerland, damals auf etwa der Hälfte der heutigen Fläche. Seit 1997 führt Tochter Tania das Geschäft. Für sie war früh klar, dass sie in dem Betrieb bleiben will, in dem sie aufgewachsen ist.


« zurück

FÜR DIE PRESSE

Sie brauchen Fotos Infos oder Logos der Schokoladenmanu-
faktur für redaktionelle Berichterstattung? Für unseren Downloadbereich können Sie personalisierte Zugangsdaten beantragen. Lassen Sie sich registrieren für den unkomplizierten Login mit Benutzername und Passwort.

Benutzername

Passwort

 

Zugangsdaten beantragen
Klicken Sie bitte hier »

Passwort vergessen?
Klicken Sie bitte hier »

facebook icon AGBs |  IMPRESSUM